Пользователь
Покинул форум
Сообщений всего: 121
Дата рег-ции: Авг. 2011
Откуда: Россия
Репутация: 8
Карма 3
|
Любви нет. Есть нейромедиаторы - дофамин и эндорфины, природные эйфоретики, чей выброс связывается с определённой особью-партнёром (а если быть точнее, то, скорее, с поведением определённой особи-партнёра).
Есть фенилэтиламин, действующий на ранних этапах.
Однако повышенная выработка нейромедиаторов не может быть длительной, иначе человек быстро утратит способность к рациональному мышлению (а то и вовсе с ума спрыгнет), поэтому предполагается, что эта свистопляска длится в среднем несколько месяцев (вроде бы не более тридцати - отсюда и расхожая ванильная фразочка про любовь, живущую три года).
Потом якобы в игру входят вазопрессин и окситоцин (хотя его прямое воздействие на межполовую связь, называемую ошибочно "любовью", пока сильно сомнительно). Эти гормоны влияют уже больше на формирование так называемых "родительских" чувств.
Любви нет. И, в сущности, нет тоски, нет ненависти, нет страха, нет привязанности: есть лишь гормональные всплески, обусловленные, как правило, психологической реакцией особи на определённую комбинацию внешних раздражителей.
Реакции могут отличаться и зависят от личности, однако в целом они наверняка поддаются общей классификации. И, как следствие, их, пожалуй, можно назвать типовыми.
И, в сущности, нет человека как такового: есть организм, действующий в соответствии с заложенной в нём программой и - как это ни печально - осознающий себя.
И вот это самоосознание - это, наверное, самая грустная насмешка природы над нашим видом.
И проблема лишь в том, что от понимания всего этого не легче, а, пожалуй, лишь ещё более мерзко. |