Возни с ними конечно очень долго, но оно того стоит. Готовила года 3-4 тому назад. В простой кастрюльке на 2 литра.
Сначала отделяю ёршиков , размеров со средний палец - самых икряных. Остальных скармливаю котам. Промываю в проточной воде
На левую руку одеваю перчатку х.б. с пупырышками-ёршики очень колючие и скользкие. В правую руку беру кухонные ножницы. Сначала срезаю у ершей плавники и хвосты - самое колючее. Потом, самое ювелирное - надо сделать аккуратненько надрез ножницами со стороны хребта на брюшко, и ножницами подцепить кишки и вытянуть их. При этом вся икра остаётся внутри тушки. Режу много лука. Завариваю крепкий раствор чая , подойдёт любой, но только не в пакетиках- литр. В кастрюльку наливаю полстакана растительного масла – фильтрованного ( от Золотой семечки давно уже отказалась). И укладываю слоями – лук – ёршики - немного соли … и т . д… заливаю крепким раствором чая. И ставлю час на полтора на бурное кипение. Потом переключаю на единицу. Часов 7 томится. Но в мультяше это намного быстрей приготовится- за час, за 1,5 . очень хочу , чтобы получилось. только не знаю когда) а ершей уже наловили - много) |