Зимой потребление витаминов ограниченно, поэтому позаботимся об этом заранее, и сделаем аджику домашнюю, как элексир молодости и витаминов )
Нам понадобится: (в примере расчёт на два литра)
красный перец и/или помидоры - около 2 кг
чеснок - 5-10 головок
перец красный жгучий 5-10 стручков
уксус яблочный - 100 мл
соль - 3-5 столовых ложек
Начинаем приготовление. Перед этим готовим банки, моим их с содой, вытираем, даём высохнуть.
Перец (помидоры), тщательно моем, вытираем насухо и сушим.
Чеснок очистить (это самая длительная процедура).
Раньше я пропускала всё это дело через мясорубку, последнее время перемалываю блендером.
Итак, в кастрюльку кидаем перец (помидоры), перец жгучий, очищенный чеснок и яблочный уксус (если готовить блендером), если на мясорубке - то уксус и соль добавляем в конце.
Тщательно это всё измельчаем.
В конце готовки добавляем соль.
Не надо сразу разливать по баночкам, даём отстояться (успокоиться) на несколько часов. (я на ночь оставляю в холодилькие, просто прикрыв кастрюльку крышкой).
Разливаем по баночкам, аджика готова!
Отличная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам, и даже просто к макаронам или рису.
Магазинный кетчуп со своими консервантами и глюконатами рядом не стоял!
Не надо добавлять сахар, баночки мыть именно содой, варить не надо, наиболее яркий вкус появляется через несколько дней. Хранится до весны, но обычно заканчивается раньше )
Приятного аппетита и здоровья! |