Форум Ямалии » » Что вы готовили или собираетесь приготовить » Аджика по домашнему

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Yamaliya - 10 сентября 2013 — 05:31 - перейти к сообщению
Зимой потребление витаминов ограниченно, поэтому позаботимся об этом заранее, и сделаем аджику домашнюю, как элексир молодости и витаминов )
Нам понадобится: (в примере расчёт на два литра)

красный перец и/или помидоры - около 2 кг
чеснок - 5-10 головок
перец красный жгучий 5-10 стручков
уксус яблочный - 100 мл
соль - 3-5 столовых ложек

Начинаем приготовление. Перед этим готовим банки, моим их с содой, вытираем, даём высохнуть.

Перец (помидоры), тщательно моем, вытираем насухо и сушим.
Чеснок очистить (это самая длительная процедура).
Раньше я пропускала всё это дело через мясорубку, последнее время перемалываю блендером.
Итак, в кастрюльку кидаем перец (помидоры), перец жгучий, очищенный чеснок и яблочный уксус (если готовить блендером), если на мясорубке - то уксус и соль добавляем в конце.
Тщательно это всё измельчаем.
В конце готовки добавляем соль.
Не надо сразу разливать по баночкам, даём отстояться (успокоиться) на несколько часов. (я на ночь оставляю в холодилькие, просто прикрыв кастрюльку крышкой).

Разливаем по баночкам, аджика готова!
Отличная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам, и даже просто к макаронам или рису.
Магазинный кетчуп со своими консервантами и глюконатами рядом не стоял!

Не надо добавлять сахар, баночки мыть именно содой, варить не надо, наиболее яркий вкус появляется через несколько дней. Хранится до весны, но обычно заканчивается раньше )

Приятного аппетита и здоровья! Улыбка
2. Listasija - 11 сентября 2013 — 18:15 - перейти к сообщению
Превосходно Превосходно Превосходно Слюнки потекли)) Полезла в холодильник за своей "хреновиной"
3. Listasija - 22 сентября 2013 — 22:46 - перейти к сообщению
Тоже сделала. Не знаю, как вкусно получится. Но чеснока и перца не пожалела)
4. Berkut - 25 сентября 2013 — 16:53 - перейти к сообщению
Listasija , есть старый народный проверенный временем способ проверить крепость домашней аджики. Для этого нужно:
взять кусочек сала, кусочек хлеба намазать аджикой, выпить рюмку водки и закусить салом и хлебом с аджикой.
Если водка кажется крепче закуски - то надо добавить жгучего перца и чеснока.
Если аджика кажется крепче водки - то надо в аджику добавить помидоры.
Когда крепость будет казаться одинаковой - значит все компоненты подобраны правильно.
Только не передегустируйте Выпьем!
5. Yamaliya - 23 ноября 2013 — 10:34 - перейти к сообщению
Вот уж не знаю, с чем это связано, наверное с глобальным потеплением Радость Но треть этого чудного продукта уже использована Ха-ха
6. Listasija - 23 ноября 2013 — 21:54 - перейти к сообщению
У меня 3 литра улетели на ура. Одну литровую банку спрятала - для себя любимой). Ну потом может поделюсь....
7. Listasija - 1 января 2014 — 20:26 - перейти к сообщению
Осталось чуть на донышке от 4-й последней банки. Опять спрятала. В Новый год практически литр скушали)). Решила, что в этом году буду готовить из 10 кг томатов) может удастся подольше сохранить)
8. Yamaliya - 6 января 2014 — 16:31 - перейти к сообщению
Listasija , дольше сохранить помогут соль и уксус. Особенно соль.
9. Berta - 31 августа 2014 — 18:41 - перейти к сообщению
А я храню не в банках а в пластиковых бутылках. Можно держать в холодильнике, морозилке или просто в прохладном месте. До весны ни разу не пропала.
10. Yamaliya - 2 сентября 2014 — 05:38 - перейти к сообщению
Berta , хранить в пластике как-то душа не лежит... А вот насчёт заморозки надо подумать. Не разорвёт бутылку в морозилке?

Powered by ExBB FM 1.0 Final


[0.0189-сек]