Форум Ямалии » » Что вы готовили или собираетесь приготовить » Йогурт в мультиварке из эвиталии

Страниц (3): [1] 2 3 »
 

1. Yamaliya - 4 августа 2013 — 11:39 - перейти к сообщению
Нам понадобится молоко ультапастеризованное жирное, чем жирнее - тем лучше (я использовала молоко жирностью 3,2%, лучше взять 5%) и таблетка звиталии (продаётся в аптеках).
Таблетку вытащить из баночки не получится, поэтому острым длинным предметом расскалываем таблетку пополам и достаём половинку. Оставшуюся половинку оставляем до лучших времён.
В мультиварку наливаем немного воды, около 500мл, кладём на донышко чаши салфетку или что-нибудь иное (чтобы не поцарапать донышко), маленькую кастрюльку или банку, в которую выливаем 1 литр молока. Включаем режим "поддержание тепла" и нагреваем молоко до 40-43 градусов, но не выше! Для контроля температуры используйте термометр для воды. Когда молоко нагреется, растворяем в нём половинку нашей чудо-таблетки эвиталия, хорошо перемешиваем. Молоко разливаем по стаканчикам или баночкам, если нет крышек - то я баночки закрываю пищевой плёнкой, и ставим в мультиварку с тёплой водой, не выше 40-43 градусов! Можно имеющуюся просто разбавить холодной водой.
Закрываем крышкой мультиварку и отключаем её от сети! Через 8-12 часов стаканчики с йогуртом ставим в холодильник, через 1-3 часа йогурт готов.
Часть съедаем с огромным удовольствием, ибо он гораздо вкуснее и полезнее магазинного, а часть используем в качестве закваски для приготовления новых порций. На литр молока нужно около 75мл закваски, это три столовых ложки. Закваску можно использовать 3 раза, затем следует использовать оставшуюся половинку таблетки.
Приятного аппетита! Подмигивание
2. Yamaliya - 7 августа 2013 — 08:44 - перейти к сообщению
Попробовала уменьшить время приготовления. Время в мультиварке можно сократить до 4-6 часов, время в холодильнике до 30-60 минут. Разницы в результате не заметила, значит можно готовить быстрее.
3. Yamaliya - 23 ноября 2013 — 10:29 - перейти к сообщению
Набравшись опыта, делюсь им со всеми моими дорогими форумчанами Цветок
Воды в мультиварку можно наливать до рёбрышка, баночки могут плавать, не утонут, проверенно. А вот температуру выше 40 градусов не рекомендую повышать категорически. Пусть лучше будет 38, чем 43. БольшЕе количество воды в мультиварке гарантирует более длительное поддержание тепла. Есть огромный плюс приготовления йогурта именно в мультиварке, а не в йогуртице или термосе. В йогуртнице температура всегда близка к критической, что не очень хорошо. Не достав вовремя йогутр вы получите мягко говоря брак.
Казалось бы термос - идеальный вариант. И энергии не требует, и не будет превышения температуры. Однако этот вариант далеко не идеален. Представьте себе, что вы перекладываете холодец из термоса в тарелочки Однако Или забыли вовремя заглянуть в термос.
Резюме: если у вас есть мультиварка, то домашний йогурт из эвиталии идеально делать именно в ней Улыбка
4. Mandrashka - 12 февраля 2014 — 19:44 - перейти к сообщению
Добрый день! Прочитала Вашу тему про приготовление йогурта из закваски Эвиталия, так как купила вчера, и приготовила в своей мульте. У меня Витек 4200, без программы йогурт. Ставила на поддержании температуры. К утру было все жидкое, расстроилась. Поставила еще на 3 минутки на поддержание. Вот только потом через час загустело. Так как обычно делала из активии, все готовилось за 3 часа, уже стала думать о покупке йогуртницы. Но все таки хочется научиться готовить в мультиварке. Прочитала у Вас, что можно время сократить до 4-6 часов. Вы его жидким ставите в холодильник, и он густеет там или же он у Вас уже загустевший?
5. Yamaliya - 13 февраля 2014 — 04:09 - перейти к сообщению
Конечно загустевший, если йогурт в мультиварке не загустел, то это скорее всего связано с нарушением температурного режима. Если температура была слишком высокой, то бактерии попросту погибли, и получившуюся смесь можно использовать разве что в оладушки. Если же температура была недостаточной, то можно попробовать включить режим поддержания тепла на несколько минуток и подождать ещё часок, как правило это помогает.
Такое незастывание может произойти также в случае, если вы делаете первую закваску, из таблетки. Дело в том, что на первую закваску нужно большее время, чем на последующие, часов 8-12. Поэтому первый раз нужно заглянуть часов через 8, если йогурт не начал густеть, то следует его слегка подогреть на режиме поддержания тепла и оставить ещё на несколько часов.
На приготовление йогурта из второй и последующих заквасок обычно вполне хватает 4 часов, возможно и меньше, просто я не проверяла меньшее время.
6. Yamaliya - 14 февраля 2014 — 19:54 - перейти к сообщению

Mandrashka , я не знаю вашу модель
 Mandrashka пишет:
Витек 4200
, у неё режим поддержания тепла при какой температуре происходит? И самое главное, она с режимом приготовления под давлением или нет?
7. Mandrashka - 14 февраля 2014 — 20:37 - перейти к сообщению
Yamaliya , кто-то на каком-то форуме писал, что 47-50 градусов. Но на самом деле больше. Если долго держать - все сварится. Вчера делала йогурт из вторичной закваски - заквасился меньше чем за 4 часа. На одном включении подогрева на 5 минут. Мультиварка не скороварка, обычная.
8. Yamaliya - 14 февраля 2014 — 21:08 - перейти к сообщению
Mandrashka , Вы даже не представляете, как я рада, что у Вас получилось! Цветок
В моей юнит-1020 подогрев это порядка 70-80 градусов, что смертельно для эвиталии. Но если контролировать температуру нагрева воды по термометру, (я использую аквариумный, очень удобно!), то лишнюю температуру воды можно сбросить простым добавлением водопроводной воды. Удачи нам в освоении домашних йогуртов Подмигивание
9. Mandrashka - 14 февраля 2014 — 22:16 - перейти к сообщению
Yamaliya , спасибо Вам за участие)) я тоже рада, что получилось. Из первичной тоже получилось, просто долго. Пришлось несколько раз подогрев включать... а учитывая то, что делала я ночью - как-то лень специально вставать, ладно если ребенок кушать просыпается, то можно и сходить. А второй минус - мультя занята на ночь, а я каждый день кашу на утро на отложенном старте ставлю. Придется как-то исхитряться) Но йогурт получается обалденный Перекусим
10. Listasija - 14 февраля 2014 — 22:40 - перейти к сообщению
( А я никак не могу приобрести эвиталию..... По инету не хочу заказывать. А в наших аптеках провизоры смотрят на меня с недоумением. Кушаю Активию. Но что-то она меня в последнее время не впечатляет(

Powered by ExBB FM 1.0 Final


[0.021-сек]